2020小升初五年級數學學習方法

小黃供稿

數學能夠培育人的頑強與勇氣。偉大的數學教育家波利亞以為:“艱難和疑問歸于同一概念,沒有艱難,也就沒有疑問了,小偏整理了2020小升初五年級數學學習方法,歡迎參考借鑒。

2020小升初五年級數學學習方法

細心發掘概念和公式

很多同學數學沒有學好,是因為對概念的理解只是停留在文字表面,一味死記硬背,或者不重視對公式的記憶。

建議細心觀察特例,深入了解它在題目中的常見考點。

02總結相似類型題目

當你會總結題目,對所做的題目會分類,知道自己能夠解決哪些題型,掌握了哪些常見的解題方法,還有哪類題型不會做時,你才真正掌握了這門學科的竅門。

“總結歸納”是將題目越做越少的最好辦法。

03收集自己的典型錯誤和不會的題目

有些同學只追求做題的數量,草草地應付作業了事,而不追求解決出現的問題,更談不上收集錯誤。

做題就像挖金礦,每一道錯題都是一塊金礦,只有發掘、冶煉,才會有所收獲。

04就不懂的問題,積極提問、討論

一個比較難的題目,經過向老師提問,或者與同學討論,你可能就會從對方那里學到好的方法和技巧。

“勤學”是基礎,“好問”是關鍵。

05注重實戰(考試)經驗的培養

有些同學平時成績很好,可一到考試,成績就不理想。大家在平時就要尋找一種適合自己的調整方法。

建議把“做作業”當成考試,把“考試”當成做作業。

06明確遺忘的規律,把握好記憶的良機

通過簡單的試驗總結出自己不同時間的遺忘規律,按照自己的遺忘規律來復習和回憶需要記住的事情,就能使我們事半功倍而且不會忘記重要的事情。

建議及時復習,做到溫故而知新。

五年級數學內容特點:

小學五年級數學是小學階段數學知識最系統的學段,既有小數的性質和計算,又有分數的基本性質和計算,有數的整除性應用;又從基本平面圖形的面積計算到立體圖形長方體和正方體的表面積和體積的計算;還有較復雜的統計知識的應用??梢哉f本學段知識內容系統化,結構復雜化,思維具有拓展性,在學習過程中注重思維的開發。

五年級數學的重要性:

五年級是一個承上啟下的階段,是銜接中低年級和高年級學習的重要橋梁,在整個小學數學學習過程中起著至關重要的作用。

首先,五年級數學學習過程是對以前所學知識的總結過程。小學數學中每個學段的知識都會在小學試卷中占有一定的比例,而五年級數學的學習過程,就是將這些知識做了一個總結,讓孩子知道自己在哪些方面薄弱,及時查漏補缺。

其次,一到四年級的數學學習是微觀層面的,五年級的數學學習是宏觀層面的。只有在宏觀思想指導下,微觀的東西才能更好地發揮出它的作用。如果五年級仍不能學好數學,那么以前所學的知識就像一座座大山壓得學生喘不過氣,也不知道應先攻克哪一座。

最后,五年級數學學習也是為初中學習奠定堅實的基礎。沒有這個基礎,孩子將很難做好從小學生向初中生的過渡。因為小學數學內容相對簡單,而中學數學具有一定的難度。通過五年級的學習,孩子學生將深刻地了解這一點,也知道了自己應如何適應這樣一個轉變。


2020小升初五年級數學學習方法相關文章:

2020小升初數學復習學習方法 - 5068兒童網

2020年中考數學的學習方法有哪些 - 5068兒童網

2020小升初數學復習全攻略 - 5068兒童網

2020年小升初數學試卷及答案

2020給小升初家長的九個建議 - 5068兒童網

2020年小升初擇校家長要注意什么 - 5068兒童網

2020年小升初擇校家長最容易忽視的幾大問題 - 5068兒童網

2020小升初擇校9大指導方法 - 5068兒童網

2020小升初擇校四大原則 - 5068兒童網

    山东11选五任三期预测