月光曲讀后感

巧綿供稿

  音樂,它的意境是那么的美,令人忘我陶醉

  月光曲讀后感

  書,是快樂的源泉,指引我們前進的方向;書,是清澈見底的溪流,一年四季奔流不息浩浩蕩蕩的流進大海;書,是一位德高望重的老人吟誦著一首又一首奇麗的小詩;書,是知識的天空,任我自由翱翔;書,是一只勤勞采蜜的蜜蜂,一天到晚從不停流;書,是人類進步的階梯,教導我們堅持不懈,持之以恒地學習和工作。所以我喜歡讀書。今天我又讀了《月光曲》這篇課文,讀后受益匪淺。

  《月光曲》的作者是貝多芬,他是德國最偉大的音樂家之一,對世界音樂的發展有著舉足輕重的作用,被譽為“樂圣”。貝多芬生活道路非??部?,28歲時聽力開始減落,晚年失聰,只能通過寫與人交談??伤詧詮姷囊庵究朔朔N種困難,一生創作了許多不朽之文,如廣為流傳的交響樂《英雄》、《命運》、《田園》、《合唱》、《月光曲》。 兩百多年前,德國有個貝多芬,寫了許多著名的曲子,傳說是這樣寫成《月光曲》的。一年秋天,他來到了一個小鎮上的萊茵河邊,聽見茅房里有一個人正在彈著他的曲子。聽到琴聲后,貝多芬走近茅屋。這時琴聲停了,茅屋里兄妹倆正談著話。一位姑娘說:“這首曲子多難彈啊,要是能聽到貝多芬先生彈一曲那有多好啊!”一位男的說:“可是入場卷太貴,咱們又窮……”他們的對話讓貝多芬聽見了,此時,貝多芬推開門,走了進去,在薇弱的燭光下,一位男的在做皮鞋,鋼琴前坐著一個十六七歲的女子,臉很清秀,可是眼睛失明了。頓時引起貝多芬的同情。貝多芬毫不猶豫的彈起盲姑娘剛才彈過的曲子給他們聽。盲姑娘聽的出神入化地說:“彈的多純熟!感情多深啊!你一定是貝多芬先生吧?”貝多芬沒有回答,說:“你愛聽嗎?我再給你彈一首吧。”

  閃閃發光的海面上,霎時間灑滿了銀光。月亮越升越高,穿過一縷縷輕紗似的微云。兄妹兩被美妙的歌聲陶醉了。等他們蘇醒過來,貝多芬先生早已離開了茅房。貝多芬飛奔回客店,花了一晚上的工夫,把那彈的曲子一《月光曲》記錄下來。千古流傳的《月光曲》就這樣創作出來了。

  在書的海洋中,讓我忘了時間,也忘了自己。只是為這個故事感嘆!在書的海洋中,我忘了時間,只是回味書中的一切。是書,給我的靈魂一點一滴的升華。

  月光曲讀后感

  我們靜靜的坐在教室里,默默的聽著這美妙的月光曲,享受著甜美的音樂的滋潤。在這里,我仿佛向文中的主人翁看到了些從未看到的奇幻的“色彩”。

  我仿佛看見了,看見了月光穿過層層云霧,如牛奶一般靜靜地瀉在了幽靜的湖面上,我仿佛就坐在那灑滿月光的瑞士琉森湖上輕輕蕩著小舟,不知怎么的聽起來像是有人在輕聲地吟唱。我被著音樂所感染了,這段曲細致而沉靜,又略帶些猶豫。讓我感到了冥想的柔情,感到悲傷的吟誦,也感到有陰暗的預感,甚至體會到作者當時心弦的波動。

  這時候,樂曲的風格突然一轉,像一只輕快的舞曲,由剛才那瑞士琉森湖上輕輕蕩著的小舟化成了兩個深淵中之間的一朵花。我仿佛又走在了貝多芬走的那條幽靜的小路上,又聽到了那一陣陣的鋼琴聲,我被著音樂所感染了,這段輕盈的曲調,帶給我溫暖與快樂,仿佛是瞬間留下的溫存的微笑。

  呀!我仿佛從甜美的夢中醒來一般,音樂把我帶入了激涌澎湃的場景,我仿佛看到那奶一般的海不平靜起來。它翻滾著,呼嘯著,洶涌著,澎湃著!一個接一個向海岸上的石壁猛烈拍來……風平浪靜了,月光仍舊是瀉在海面上,但不一樣的是,我感到了,感到了,作者的心弦再一次的澎湃!這段曲仿佛是爆發的熱情,猶如人激烈的狂怒,又好象是人從心底發出來的傾訴聲。好像是人的心情達到了沸騰的頂點,然后變得沉寂起來,再結束全曲。

  最后,我想引用一句《樂論》中的一句話:凡音者,生于人心者也,樂者,通倫理者也。是故知音而不知音者,禽獸是也。知音而不知樂者,眾庶是也,唯君子為能知樂。朋友想想吧,在我們之中還有多少人為禽獸?為君子者,一起動庶吧!

  月光曲讀后感

  我是一個從小迷戀于音樂的人從小就酷愛彈鋼琴這門藝術無事時總做著“長大后在寬大的舞臺上一邊演奏一邊聽臺下觀眾為我的精彩琴藝而熱烈鼓掌鮮花一束一束向我簇擁而來”的白日夢。

  我非常羨慕那些著名的鋼琴演奏家和想象豐富的作曲家們。尤其是世界最著名的德國音樂家——貝多芬。以前我只知道貝多芬十一歲就開始在劇院的樂隊里工作工作的同時他也跟著樂隊的指揮——奈費學習巴赫的《平均律鋼琴曲》和作曲法。我只知道17歲的貝多芬就擔起全家生活的經濟重擔。我只知道貝多芬27歲時不幸患了耳聾病病情一年一年不斷惡化。

  我只知道貝多芬一生創作了許許多多優美的曲子是人類藝術上最偉大的創造者之一。直到前不久學完《月光曲》這一課后我對貝多芬又有了進一步地了解。這篇文章寫了貝多芬在一個有月光的夜晚因同情一對窮兄妹而為他們演奏又有感于他們對音樂的癡迷而隨興創作出《月光曲》的傳奇故事。我深深的被貝多芬對窮苦人民的同情與熱愛的情感打動了一股敬佩之情油然而生而又被他豐富的想象能力所折服。是呀美好樂曲的產生不僅要依靠豐富的想象力更要依靠高尚而真摯的情感。創造不會很難它就在于你對生活中得人物、事的關注中產生。

  創造乃人生之樂趣也!

  月光曲讀后感

  在一間茅屋里,風吹滅了屋子里唯一的一條蠟燭,美麗皎潔的月光照進屋子,一切顯得格外清幽。在這個安靜的小屋子,貝多芬正坐在椅子上彈著他為一對窮兄妹創造的——月光曲。

  在貝多芬美妙的音樂里,皮鞋匠正在邊聽邊想:他正面對的是大海,月亮徐徐上升。平靜的大海,一瞬間被月光籠罩,一直到這輪皎潔的明月升上天空中。霎時,海上起了大風,卷起了一陣陣大風,成了壯觀的巨浪。每一個浪都被月亮照的發亮,一波又一波向岸邊涌來……就連雙眼失明的妹妹也似乎看到了什么,月亮在她眼中升起,大海由平靜到澎湃,月光照在她的臉上好似音樂給了她一雙眼睛。

  在兩兄妹還沉睡在音樂的魔力時,貝多芬飛奔回旅館,把剛剛彈的曲子記錄下來。

  貝多芬曾說過:“如果我的音樂可以造福窮人,要是我做到這一點,該多好啊!”這件事多令我們感動啊!我立馬把這事寫下來,像是貝多芬一樣的貴人,只把兩兄妹看作幾只蟲子,但是貝多芬卻為窮人滿足愿望,不但不索要報償還為他們創造《月光曲》。

  貝多芬是德國最偉大的音樂家之一。對世界有舉足輕重的作用,但它卻像很多人一樣,為人民服務。魯迅先生說過:“橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。”

  這樣一個動人的故事,怎么不讓人沒有一點感受呢?真樣一個讓人感動的人也像魯迅一樣偉大,他的音樂,富人聽是一種享受,讓窮人聽,只為造福他們。

  這首《月光曲》也更像貝多芬給盲姑娘的一雙音樂般的眼睛

  月光曲讀后感

  音樂,它的意境是那么的美,令人忘我陶醉,因而我喜歡音樂,喜歡它總能唱進人們的心扉,喜歡它總能余音繞梁,膾炙人口,我更喜歡感受它的魄力。

  《月光曲》的創作者及演奏者是貝多芬,這首曲子是他在一次演出過后的傍晚,來到一所茅屋為一位執著癡迷于音樂的盲姑娘即興創作的?!对鹿馇肥秦惗喾覐椬嗟囊皇浊?,是我最喜歡的一首鋼琴曲。起初,音調輕松舒緩,仿佛置身于月夜下大海的平靜的美麗,讓人耳目一新,光是這前奏,就有一股讓人身心放松,自娛自樂的感覺;曲調的氣勢逐漸增強,有好像是潮來的前奏,充滿了神秘,讓人對于后面的高潮充滿了期待;高潮了,置人于激動的心情,仿佛面對著波濤洶涌的大海,強音奏起之時,激蕩著人心,這強烈而明快的音調,聽著這首曲子,正猶如置身于這氣勢兇猛的境地一樣!這首曲子時而悠揚,時而舒緩,時而明快們如此傾心,夢幻的境界,有沒,和諧的曲調,想不讓人沉醉都難呢?貝多芬這高超的技藝還是不得不讓人為之感嘆呢!

  我認為,我在欣賞音樂的同時,更多的是在欣賞演奏者的背后,正所謂“臺上一分鐘,臺下十年功”,貝多芬的成功,非只單憑他的天賦,站多的是他的堅持不懈。輝煌并非可揮手而來,在輝煌的背后是無盡的汗水和無窮的艱辛。

    山东11选五任三期预测