小學一年級語文期末知識點重點歸納

小潔供稿

  今天小編為同學們整理分享的是關于一年級語文知識點重點歸納,我們都要好好學習語文哦。接下來就讓我們一起來學習一下吧,希望可以幫助到有需要的同學們。

小學一年級語文期末知識點重點歸納

  一、反義詞

  大——小 多——少 來——回 高——矮 上——下 里——外 早——晚

  遠——近 來——去 黑——白 笑——哭 出——入 天——地 水——火

  開——關 東——西 來——去 長——短 好——壞 冷——熱 前——后

  黑——白 左——右 東——西 南——北 高——低 是——非 遠——近

  外——內 無——有 慢——快 老——少 愛——恨 有——無 彎——直

  降——勝 圓——扁 死——生 反——正 外——內 古——今 私——公

  熟——生 歪——正 虛心——驕傲

  誠實——虛偽 冷淡——熱情 黑暗——光明 失敗——成功 安全——危險

  二、多音字組詞

  長 zhǎnɡ(長大) 樂 yuè(音樂) 行 xínɡ(飛行)

  chánɡ(長江) lè(快樂) hánɡ(行業)

  少 shǎo(多少) 著 zhe (看著) 都 dōu(都是) 只 zhī(一只)

  Shào(少年) zháo(著急) dū (首都) zhǐ(只要)

  三、同音字練習

  1、公 ,工

  ( )園 ( )人 ( )正 手( ) ( )開

  (1)我家有只大( )雞。 (2 )小明的爸爸是木( ) 。

  2、升,生,聲

  ( )日 ( )旗 上 ( ) 花 ( ) 笑( ) 大( )

  (1) 在走廊(lánɡ)上要小( )說話。 (2) 今天是媽媽的( )日。

  3、做,坐,座,作

  工( ) ( ) 業 ( )下 ( ) 位 事( ) 讓 ( )

  (1) 我家門前有一( ) 橋。 (2)我在家里寫( ) 業。

  (3) 我( ) 汽車時給老爺爺讓 ( ) 位。

  4、木 ,目

  耳( ) ( )光 ( )頭 ( )耳 樹( )

  (1 )媽媽讓我吃( )耳。 (2)老師的 ( )光很慈祥(cí xiánɡ )。

  5、 字 ,子, 自

  寫( ) ( )己 孩 ( ) 舍 ( ) 為人 漢( ) 猴 ( )

  爸爸說:“兒( ),你要學會自( ) 寫( ) 。”

  6、 金,今,巾,進,近

  毛( ) ( )天 遠( ) ( )入 黃 ( ) 紙 ( )

  (1).媽媽給我買了一條( ) 黃色的頭( ) 。

  (2). ( )年我在離(lí)家很( )的學校上學。

  (3)、我最 ( ) ( ) 步了。

  7、 耳 ,兒 ,二

  花( ) ( )只 ( )朵 ( )子 ( )光 ( )個 女 ( ) 木 ( )

  (1)王爺爺有( ) 個女( ) 。 (2 ) 我在聽( )機。

  8、有,友

  沒( ) 朋( )

  我( )一個好朋( )

    山东11选五任三期预测