初一數學手抄報_數學的發展歷史

馬紹供稿

  數學是人類最古老的科學知識之一,大致可以分為四個階段,即數學形成時期,初等數學,變量數學時期。小朋友們如果想了解更多關于數學的知識,不如跟隨小編的步伐,欣賞一些數學手抄報吧。

為您推薦:數學手抄報
數學知識手抄報-數學小知識趣味數學手抄報-數學樂園熱門數學王國手抄報-小小數學迷
三年級數學手抄報-數學知多少熱門五年級數學手抄報-數學小靈通小學生數學手抄報-數學小天地



  數學的發展歷史

第一階段:數學萌芽時期

這個時期從遠古時代起,止于公元前 5 世紀。這個時期,人類在長期的生產實踐中積累了許多數學知識,逐漸形成了數的概念,產生了數的運算方法。由于田畝度量和天文觀測的需要,引起了幾何學的初步發展。這個時期是算術、幾何形成的時期,但它們還沒有分開,彼此緊密地交織在一起。也沒有形成嚴格、完整的體系,更重要的是缺乏邏輯性,基本上看不到命題的證明、演繹推理和公理化系統。

第二階段:常量數學時期

即 “ 初等數學 ” 時期。這個時期開始于公元前 6 、 7 世紀,止于 17 世紀中葉,延續了 2000 多年。在這個時期,數學已由具體的階段過渡到抽象的階段,并逐漸形成一門獨立的、演繹的科學。在這個時期里,算術、初等幾何、初等代數、三角學等都已成為獨立的分支。 這個時期的基本成果,已構成現在中學數學課本的主要內容。

第三階段:變量數學時期

即 “ 高等數學 ” 時期。這個時期以 17 世紀中葉笛卡兒的解析幾何的誕生為起點,止于 19 世紀中葉。這個時期和前一時期的區別在于,前一時期是用 靜止 的方法研究客觀世界的 個別要素,而這一時期是運用 運動 和 變化 的觀點來探究事物變化和發展的規律。

在這個時期,變量與函數的概念進入了數學,隨后產生了 微積分 。這個時期雖然也出現了概率論和射影幾何等新的數學分支,但似乎都被微積分過分強烈的光輝掩蓋了它們的光彩。這個時期的基本成果是解析幾何、微積分、微分方程等,它們是現今高等院校中的基礎課程。

第四階段:現代數學階段

這個時期始于 19 世紀中葉。這個時期是以代數、幾何、數學分析中的深刻變化為特征。幾何、代數、數學分析變得更為抽象??梢哉f在現代的數學中, “ 數 ” 、 “ 形 ” 的概念已發展到很高的境地。比如,非數之 “ 數 ” 的眾多代數結構,像群、環、域等;無形之 “ 形 ” 的一些抽象空間,像線性空間、拓撲空間、流形等。


    相關圖集

    山东11选五任三期预测