小學數學手抄報圖片_趣味數學

馬紹供稿

  數學教學的最終目的是給學生形成一種數學素養和數學能力,數學手抄報是學習數學、研究數學的有效學習方法,因為可以把自己學到的知識以手抄報的形式也是一種學習方法,一起來欣賞一下趣味數學的手抄報吧。

為您推薦:數學手抄報
數學知識手抄報-數學小知識趣味數學手抄報-數學樂園熱門數學王國手抄報-小小數學迷
三年級數學手抄報-數學知多少熱門五年級數學手抄報-數學小靈通小學生數學手抄報-數學小天地


  數學家華羅庚的故事

華羅庚(1910——1982)出生于江蘇太湖畔的金壇縣,因出生時被父親華老祥放于籮筐以圖吉利,“進籮避邪,同庚百歲“,故取名羅庚。

華羅庚從小便貪玩,也喜歡湊熱鬧,只是功課平平,有時還不及格。勉強上完小學,進了家鄉的金壇中學,但仍貪玩,字又寫得歪歪扭扭,做數學作業時倒時滿認真地畫來畫去,但像涂鴉一般,所以上初中時的華羅庚仍不被老師喜歡的學生而且還常常挨戒尺。

金壇中學的一位名叫王維克的教員卻獨有慧眼,他研究了華羅庚涂鴉的本子才發現這許多涂改的地方正反映他解題時探索的多種路子。一次王維克老師給學生講[孫子算經]出了這樣一道題:”今有物不知其數,三三數之剩其二,五五數剩其三,七七數剩其二,問物幾何?“正在大家沉默之際,有個學生站起來,大家一看,原來是向來為人瞧不起的華羅庚,當時他才十四歲,你猜一猜華羅庚他說出是多少?

16世紀德國數學家魯道夫,花了畢生精力,把圓周率算到小數后35位,后人稱之為魯 道夫數,他死后別人便把這個數刻到他的墓碑上。 瑞士數學家雅谷·伯努利,生前對螺線(被譽為生命之線)有研究,他死之后,墓碑上 就刻著一條對數螺線,同時碑文上還寫著:“我雖然改變了,但卻和原來一樣”。這是一句既刻劃螺線性質又象征他對數學熱愛的雙關語。


    相關圖集

    山东11选五任三期预测