趣味數學手抄報_九九乘法表

馬紹供稿

  孩子上了小學,開始學數學乘法了,在中國九九乘法表是一個不得不銘記在心中的表,但是有的孩子就是背不下來。我們可以通過欣賞一些乘法表手抄報,圖文并茂,或許這樣小朋友就可以記憶下來了。

為您推薦:數學手抄報
數學知識手抄報-數學小知識趣味數學手抄報-數學樂園熱門數學王國手抄報-小小數學迷
三年級數學手抄報-數學知多少熱門五年級數學手抄報-數學小靈通小學生數學手抄報-數學小天地



  九九乘法口訣小竅門

首先,我們要告訴孩子,乘法口訣表又叫“九九乘法口訣表”,顧名思義,這個表有九行和九列組成。而且,整個口訣表像一個樓梯形狀,讓孩子發現并記住這個特點,就容易使孩子將整個表的結構記在腦子里,加深形象記憶。

其次,要告訴孩子,背誦乘法口訣表時,應該逐行背誦,而且,每行開始的第一個字一定是以“一”開頭的,一共九行,每行都是以“一”開頭。這樣,孩子在背誦的時候就不會摸不著頭緒了。

其三,還應該注意,每列的第一個式子跟它所在的行有關。剛才說的是每列第一個字是以“一”開頭的,那么,第二個字呢?我們發現第二個字是它所在的行數,看如圖所框的位置就知道了。通過二、三項這兩個特點,可以輕松將每行第一個式子記住。

其四,要告訴孩子,背誦乘法口訣時,每行結束的最后一個算式都是以相同數字相乘得出的式子,比如背到第三行,就一定以三三相乘作為最后一個算式,背到第五行,就應該以五五相乘為該行的結束算式。知道每行的結束,就馬上反應出下行的開始。

5其五,我們還發掘出了這樣的規律,就是橫向看,每一行的第二個字都是一樣的,比如,第二行,所有的第二個字都是“二”,第四行,所有的第二個字都是“四”,這樣教孩子記憶起來,就會比較容易一些。

6最后,我們還會發現一個規律,就是每一列的得數,從上到下相差的得數,恰好是這列算式所在的列數,比如,在第一列的,從上到下就依次+1,在第三列,從上到下就依次+3,掌握這一規律,更加有助于孩子的背誦和記憶。


    相關圖集

    山东11选五任三期预测