王維《送綦毋潛落第還鄉》譯文及賞析

美玲供稿

《送綦毋潛落第還鄉》是由王維所創作的,全詩感情真摯而親切,詩人為友人的落第而惋惜,對友人的遭遇深表同情。下面就是小編給大家帶來的《送綦毋潛落第還鄉》的鑒賞,希望能幫助到大家!

《送綦毋潛落第還鄉》

唐朝:王維

圣代無隱者,英靈盡來歸。遂令東山客,不得顧采薇。

既至君門遠,孰云吾道非。江淮度寒食,京洛縫春衣。

置酒臨長道,同心與我違。行當浮桂棹,未幾拂荊扉。

遠樹帶行客,孤城當落暉。吾謀適不用,勿謂知音稀。

《送綦毋潛落第還鄉》古詩簡介

《送綦毋潛落第還鄉》是唐代詩人王維創作的一首勸慰友人落第的詩。此詩圍繞送友還鄉,對友人科考落第一事多方給予慰藉和勸勉,鼓勵友人不要灰心懊喪,使其覺得知音是極為重要的。全詩著意在這個主旨上加以烘染,有敘事、有寫景、有抒情,有感慨,有勉勵,寫景清新,抒情柔蜜,感慨由衷,勉勵摯敬,令人振奮。詩意明晰動人,語言質樸真實,充溢著詩人對友人的信任和希望。

《送綦毋潛落第還鄉》翻譯/譯文

政治清明時代絕無隱者存在,為朝政服務有才者紛紛出來。

就連你這個隱居東山的隱者,也不再效法伯夷叔齊去采薇。

你應試到京城君門遙遠難叩,那是命運不濟誰說吾道不對?

你將經過江淮去度過寒食節,到東京洛陽時滯留縫制春衣。

我們又在長安城外設酒餞別,知心朋友如今又要與我分離。

你行將駕駛著小船南下歸去,不幾天就可把自家柴門扣開。

遠山的樹木把你的身影遮蓋,夕陽余輝映得孤城艷麗多彩。

你暫不被錄用純屬偶然的事,別以為知音稀少而徒自感慨!

《送綦毋潛落第還鄉》注釋

⑴綦毋潛:綦毋為復姓,潛為名,字孝通(一作季通),荊南人(治今湖北江陵),王維好友。

⑵圣代:政治開明、社會安定的時代。

⑶英靈:英華靈秀的賢才。

⑷東山客:東晉謝安曾隱居會稽東山,此處泛指隱居的賢才。

⑸采薇:商末周初,伯夷、叔齊兄弟隱于首陽山,采薇而食,后世遂以采薇指隱居生活。

⑹君門遠:指難以見到皇帝。一作“金門遠”。金門:金馬門,漢代宮門名。漢代賢士等待皇帝召見的地方。

⑺吾道非:《孔子家語·在厄》記載:“楚昭王聘孔子,孔子往,陳蔡發兵圍孔子,孔子曰:‘匪兕匪虎,率彼曠野,吾道非乎,吾何為至此乎?’”是指孔子嘆自己政策的不能實行,半途受到阻礙。

⑻寒食:古人以冬至后一百零五天為寒食節,斷火三日。

⑼京洛:指東京洛陽。一作“京兆”。江淮:指長江,淮水,是綦毋潛所必經的水道。

⑽臨長道:一作“長安道”。

⑾同心:志同道合的朋友、知己。違:分離。

⑿行當:將要。棹:劃船的用具,此處用以指代船。

⒀未幾:不久。

⒁孤城:一作“孤村”。

⒂“吾謀”句:說綦毋潛此次落第是偶然失敗。左傳記載:“士曾行,繞朝贈之以策(馬鞭)曰:‘子無謂秦無人,吾謀適不用也?!边m,偶然的意思。

⒃知音?。赫Z出《古詩十九首》:“不惜歌者苦,但傷知音稀?!?/p>

《送綦毋潛落第還鄉》賞析/鑒賞

這是一首送別詩。此詩圍繞送友還鄉,層層深入,娓娓道來。詩人對綦毋潛參加科舉考試落第一事反復地進行慰勉,鼓勵友人不要灰心懊喪,落第只是暫時的失意,要相信世上還會有知音,如今政治清明,有才能的人最終是不會受埋沒的,表達了對朋友懷才不遇的同情和勸慰,寫得委婉盡致。

開頭四句言當今正是太平盛世,人們不再隱居,而是紛紛出山應考,走向仕途?!笆ゴ币辉~充滿了對李唐王朝的由衷信賴和希望?!氨M來歸”,是出仕不久、意氣風發的詩人對天下舉子投身科考的鼓勵,規勸綦毋潛不發歸隱,而要振作精神,樹立信心,爭取再考。五、六句是對綦毋潛的安慰:盡管這一次未能中第入仕,但選擇科舉之路是沒有錯的,只要堅持下去,總會有希望的。七至十句是勸綦毋潛暫回家去?!岸群场薄翱p春衣”,是從時令上提醒對方,含有關切之情?!敖础薄熬┞濉?,從路線的選擇上提出建議,含有送別之意?!爸镁啤毕嗨?、“同心”相勉,足見詩人對綦毋潛的深情厚意與殷殷期望。十一至十四句設想對方回鄉的快捷與沿途風光,給人以溫暖之感,意在安慰對方,不要背上落第的包袱,要開心起來。最后兩句規勸對方,這次落第只是自己的才華恰好未被主考官賞識,切不要因此怪罪于開明的“圣代”,不要怨天尤人,切莫以為朝中賞識英才的人稀少。這一懇切安慰之辭很能溫暖人心,激勵綦毋潛繼續仕進。

這一首送別詩不僅寫出了對朋友的關心、理解、慰勉與鼓勵,也表現出詩人積極入世的思想。全詩感情真摯而親切,詩人為友人的落第而惋惜,對友人的遭遇深表同情,但全詩的格調并不流于感傷,相反顯得奮發昂揚。這樣的送別詩自然會給友人以慰藉和鼓舞。讀這樣一首送別詩,會讓人有一波感動,有一份溫暖,不僅被詩人對朋友的諄諄告別語所感動,更被詩人對朋友的殷殷慰勉情所溫暖。

《送綦毋潛落第還鄉》作者簡介

王維(701年-761年,一說699年—761年),漢族,唐朝河東蒲州(今山西省運城市)人,祖籍山西祁縣,唐朝著名詩人、畫家,字摩詰,號摩詰居士,世稱“王右丞”,因篤信佛教,有“詩佛”之稱。今存詩400余首,重要詩作有《相思》、《山居秋暝》等。受禪宗影響很大,精通佛學,精通詩、書、畫、音樂等,與孟浩然合稱“王孟”。

蘇軾評價其:“味摩詰之詩,詩中有畫;觀摩詰之畫,畫中有詩?!?/p>


王維《送綦毋潛落第還鄉》譯文及賞析相關文章:

    熱門標簽

    山东11选五任三期预测