中國勵志神話故事五篇

美玲供稿

神話故事的產生是古代人民對自然力的斗爭和對理想的追求,它是一種精神寄托、人類的向往和宗教的實化展現。下面就是小編給大家帶來的中國勵志神話故事,希望能幫助到大家!

中國勵志神話故事1

廟峽,又名妙峽。兩座巍峨雄奇的鳳凰大山,拔水擎天,夾江而立,引人入勝的鯉魚跳龍門,活靈活現,雄奇壯觀。進入峽谷,兩山雄峙,懸崖疊壘,峭壁崢嶸,壁峰刺天;奇特的巖花,依壁競開,把峽谷裝綴成仙境一般。這個神奇美妙的峽谷,流傳著一個優美動人的故事。

在很早以前,龍溪河畔的鄉民,男耕女織,過著安居樂業的美滿生活。一年,不知從哪兒飛來一條大黃孽龍,作惡多端。它不是呼風喚雨破壞莊稼,就是吞云吐霧殘害生靈,把整個峽谷搞得烏煙瘴氣,不得安寧。每年六月六日它的生日這天,更是強 迫人們獻上一對童男童女和十頭大黃牛,一百頭豬、羊等物供它享用。如若不然,它就發怒作惡,張開血盆大口,竄上村莊吞噬人畜,破壞田園,害得寧河黎民怨聲載道,叫苦連天。

峽口龍溪鎮上,有一位聰明俊美的小姑娘,名叫玉姑,她下決心,非除掉這條惡龍不可。有幾次,她登上云臺觀去找云臺仙子求救,都未找著。她仍不灰心,繼續去找。這天清晨,她登上云臺觀,仙子被玉姑心誠志堅的精神感動了,就出現在她眼前,向她指點說:“離這兒千里之外有個鯉魚洞,你可前去會見一位鯉魚仙子,她定能相助于你?!?/p>

玉姑辭別云臺仙子,跋山涉水,歷盡千辛萬苦,來到鯉魚洞中,找到鯉魚仙子,說明來意。鯉魚仙子對玉姑說:“你想為民除害,這是件大好事,可是必須犧牲你自己啊!你能這樣做嗎?”玉姑毫不猶豫地說:“只要是為鄉親們除害,消滅那惡龍,哪怕是上刀山,下火海,粉身碎骨我也心甘!”鯉魚仙子見玉姑這樣誠懇堅決,十分滿意地點了點頭,朝玉姑噴了三口白泉,她頓時變成了一條美麗剛勁的紅鯉魚。

小紅鯉逆江而上,經過七七四十九天,游回家鄉。這天正是六月六日清晨,她搖身變還原貌,見鄉親們已準備就緒:一對童男童女,十頭大黃牛,一百頭肥羊肥豬。人們敲鑼打鼓,宛如一條長龍向祭黃龍的峽口走來,前面那一對身著紅衣紅裙的童男童女,早已哭成淚人了。

黃龍見百姓送到盛餐佳肴,早已垂涎三尺,得意地張開大口。就在這千釣一發之時,玉姑搶先上前,攔住父老鄉親們說道:“大家在此暫停等著,讓我前去收拾這個害人精?!痹拕傉f完,只見玉姑縱身跳下水中,霎時變成一條大紅鯉魚,騰空飛躍,直朝惡龍口中沖去,一下竄進它的肚中,東刺西戳,把龍的五臟六腑搗得稀爛,惡龍拼命掙扎,渾身翻滾,但無濟于事,終于被玉姑殺死了??墒?,玉姑自己也葬身在黃龍腹中。

從此,寧河人民又過著安居樂業的日子。人們為了緬懷玉姑為民除害,在峽口半山腰修起了一座鯉魚廟。至今在寧河一帶,還廣為流傳著鯉魚跳龍門的故事。

中國勵志神話故事2

八月十五吃月餅這當子事,在民間流傳了多少年,誰也說不清。聽上年紀的人講,這事還和董永的兒子董存有關呢。

七仙女被天兵天將押回宮時,給董永留下個不滿周歲的男孩叫董存。董永又做爹又做娘拉扯著孩子過日子,轉眼就是十來個年頭。董存長得虎頭虎腦的,懂事又早,又聰明伶俐,實在是討人喜歡。

這天正逢八月十五,一群孩子在村頭場院里玩“殺羊羔”游戲。孩子們一個扯著另一個的后衣襟擺了一長隊,惟把董存拋在了一邊。他扯誰的后衣襟誰也不讓他扯。這個說他沒娘,那個說他沒管教,都不愿跟他玩。董存討了個沒趣,敗興透了。

董存打記事起就跟著爹,爹從沒提過娘的事兒。他越想越悶得慌,越想越痛心,于是轉過身離開小伙伴們跑到村外一棵大槐樹下哭起來:“娘啊,你究竟在哪里呢?讓可憐的兒子見你一面吧!”哭聲是那么凄涼悲切和令人心酸。他哭得天昏地暗,風不吹樹不搖云霓低垂??蘼曮@動了天庭里出來散心的嫦娥。嫦娥便讓和她一同出來游玩的吳剛到下方看看是怎么回事兒。

吳剛扮做一個道人,駕著祥云落在村頭,見了董存問明原由后,怎么勸怎么哄,董存也不聽,一直纏著吳剛要找娘。吳剛看著這孩子實在可憐,情不自禁地流出了眼淚,安慰董存說:“孩子,別哭了,你娘在天宮里呢,我這就給你娘捎信兒?!闭f著彎腰拾起一塊石子兒,吹了口仙氣,往空中一拋,那石子兒立刻變成一只天鵝,扇著翅膀飛向天宮。吳剛拍拍孩子的肩膀,從懷里掏出一雙蹬云鞋遞給他說:“等到圓月升起,你穿上這雙鞋就能到天宮見到你娘了?!闭f罷化作一縷清氣回了天宮。

董存把鞋子揣在懷里,眼巴巴地望著天空的太陽,恨不能用繩子把它套住一下甩向西山。他等啊等啊,盼呀盼呀,好容易等到太陽西墜,星星眨眼,一輪圓月徐徐升起。他在月光下穿上蹬云鞋,雙臂一展,向天上飛去。

再說,天宮里的七仙女,接到吳剛捎來的信兒,早在南大門外等候多時了。她見到了自己的親生骨肉,上前一把抱在懷里,又是親又是吻,高興得眼淚都流出來了。眾姐妹見到這個遠道而來的外甥,更是喜歡得不得了。這個給端來了板栗、紅棗、核桃,那個給拿來了香蕉、鴨梨和葡萄……各種好吃的水果應有盡有。特別是嫦娥,平時和七仙女好得像一個人一樣,年前兩人又結拜成干姊妹。聽說外甥來了,本打算前來看望,可是一時家中有貴客登門,怎么也脫不開身,于是便讓吳剛一人代替她前來看望??蓭裁炊Y物呢?她聽說七仙女那里各姐妹已送來不少水果,覺著再送這些東西有些俗氣,一時又想不起送什么好。這時,月光已爬上窗臺照到屋里。嫦娥抬頭一望,見一輪圓月掛在中天,心里豁然一亮,便用白面做皮,核桃仁、花生米、青紅絲、梅桂和紅糖等佐料做餡,仿照月亮的樣兒,烙了些甜蜜幽香可口的仙餅,讓吳剛拿著送過去。

俗話說:沒有不透風的墻。七仙女等姊妹們接見董存的事兒不知怎么傳到了玉皇大帝的耳朵里,氣得他七竅生煙,火冒三丈。上次七仙女私自下凡,他的氣還沒消,這次七仙女又接來了地上的兒子,這還了得,天上地下怎能任意來往。他在盛怒之下讓手下一查,方知是嫦娥和吳剛兩個牽線干的,于是下令把嫦娥和吳剛驅除天庭,一齊趕到月亮上去。讓嫦娥永遠住在廣寒宮里,不得返回,罰吳剛終生在月宮前澆水鋤草管理桂樹。然后又讓天兵天將趕散眾仙女,讓董存飲下迷魂湯,把他強行押回地上,脫下他的蹬云鞋,使他永遠不能再返回天庭。

董存迷迷糊糊地回到地面后才清醒過來,剛才在天庭上的事,仿佛像場夢似的,已經記不清楚了,只記得嫦娥姨給他送來的像月亮形狀的仙餅是那樣的幽香、甜蜜、爽口。

后來董永把董存送入學堂。由于董存天資聰穎,刻苦攻讀,長大以后在朝里做了大官。董存時不時地想起小時候那次天堂仙境的事兒,他思念母親,同時也思念為他牽線而被玉帝驅逐到月宮的吳剛和嫦娥姨。為了報答他們的恩情,每年八月十五這天,他就做些仙餅,等圓月升起之后便擺在供桌上,面對明月,恭恭敬敬地舉過頭頂,借以寄托對他們的思念之情。后來每年到八月十五這天,他又讓各府縣的百姓們也仿照這樣做。

因為仙餅的形狀像圓月一樣,人們便逐漸地把它叫作月餅了,并且一代一代地傳了下來。

中國勵志神話故事3

從前,有一對勤勞的兄弟,哥哥結婚后就出門做生意去了,他的妻子好吃懶做,家里的活路全是弟弟在做。

勤勞的弟弟起早摸黑出門去做活路,他嫂嫂就在家里把好吃的東西弄來吃了,弟弟又苦又累又吃不飽,他每天跑到山上去傾訴自己的苦情。久而久之,被對面山上的一個姑娘聽見了。從此,姑娘每天與他遙遙相望,有意無意地向他微笑著。

有一天,他鼓足勇氣,向姑娘傾吐了自己的苦悶,姑娘就對他說:“你舍得把鋼刀背在身上,把利箭握在手中,你就會獲得我,就會吃不完,穿不完?!闭f完,姑娘不見了。第二天,他又到山上去,果然又見到了那位姑娘,隨即走到姑娘身旁,姑娘對他說:“你去把山上的老虎全部打死吧,但是,身上有銅錢花的那只你不要打,那樣,我就會變成今天這樣,給你做媳婦?!?/p>

小伙子真的在第三天早晨背上刀,拿著箭,把山上的虎全部打死了,當他準備打死身上有銅錢花那只時,那只虎忽然變成了一位姑娘,與他這幾天見到的一模一樣,這姑娘流著淚對他說:“是你救了我啊,我要你做的都做到了,而今,我還不能與你成親,因為我不是凡人,我若要變成凡人,必須跳到水塘里泡三天三夜,脫一層皮。我跳下去前,在岸邊插一枝楊柳,如果楊柳青了,說明我活了;楊柳黃了,那我就死了,你就離開這里走吧?!闭f完插上楊柳,縱身跳入水塘,小伙子天天守在岸邊,三天過去了,柳枝有些發黃,他正準備離開時,柳枝又青了,沒等多久,水面上就浮起了一個美麗的姑娘,他趕緊下塘把姑娘扶起。他們雙雙一起走啊走,走到一個寬闊的壩子時,那姑娘就指石為基,指木為屋,進到家里,家里所用的器具一應俱全。

成親后,夫妻二人恩恩愛愛,相敬如賓,生活過得很愉快。

出門做生意的哥哥一直沒有回來,他那好吃懶做的嫂嫂吃完家里的東西,就到外面當叫花子,沒幾年就餓死了。

中國勵志神話故事4

相傳上古大禹年間,大禹大分天下為九州。當時便于官員的管轄,劃分地界大多采取以山之行、川之向為劃分的標準。而為了盡可能多的拓展自己治下地域的面積,各主事官員也是借助仙人明修棧道,暗渡陳倉,各自較著勁,由此演繹了一幕幕膾炙人口、流傳甚廣的民間故事。新昌鄉西嶺腳村仙人橋的故事便是眾多故事中顯為奪目的一例。

故事是這樣拉開帷幕的:話說,古時在劃分常山縣與毗鄰淳安縣的縣界時,土地爺與當地仙人就劃分標準發生了分歧。土地爺主張以山高為界,以山的高處為界(即現新橋鄉塘關村上界牌自然村),仙人則力主應按水流為界。兩人你來我往,從晨曦微露到繁星閃爍,爭得面紅耳赤,仍然誰也說服不了誰,兩人各執一詞。于是兩人商定來日再定。

仙人駕鶴而歸,途中暗忖,“土地爺一意孤行,要按山高為界,與自己所執意見相距甚遠,如此相持不下,莫說明日,就算三年五載也未必解決,”眼見快到家門,突然他心生一計,不覺暗自發笑……于是仙人按下云頭,來到位于淳安縣內的白馬鄉朱沙河處,連夜搬運石頭至常山縣內的新昌鄉西嶺腳以東(現仙人橋橋址處),開始了造山運動。

話說土地爺,自已覺得仙人十拿九穩會依自己主見,便心生暢快披星戴月的往土地廟趕,途中突覺眼皮跳得厲害,不覺憂從心生,暗思莫非仙人會違背意愿與己不利?想到此處于是撥轉腳步向前趨行。土地爺趕到朱沙河附近,四處探訪。從一村婦口中聽聞一怪事。村婦言:“剛才曾見一人大半夜在河東側趕一群鴨子,當時覺得很奇怪……”

土地爺聽后,心中明白,卻也是一籌莫展,奈何不得。頓時眉頭緊鎖,不時突覺靈光一現,計從心來。土地爺心想:“你暗渡陳倉,施請君入甕之計;我來個將計就計,讓你前功盡棄”。古時,土地爺掌管天亮時辰。

這時,土地爺來到河東側,果然發現了仙人在搬運石頭,便等待時間一分一秒地過去,眼見朦朧處一山的雛形漸成,土地爺掐準時機,提前一個時辰天亮,而天亮后,仙人已無法指揮河中石頭來造山,而所壘之山卻仍未成型,并且中間缺了一大口子。面對土地爺,仙人羞愧難當,為彌補所犯錯誤,便在缺口處用木頭搭成一橋,以便當地百姓往來通行。此后此橋便稱為仙人橋。

中國勵志神話故事5

很早以前,西邊很遠的大山里有個深水潭,人們都靠潭里的水澆地、做飯過日子。

有一天夜里刮起了大風,刮得樹倒屋塌。原來有一條黃龍從別處飛來,鉆進了深潭里。它吃人吃畜生,害得百姓往外地逃。

人祖爺伏羲正在八卦臺推算八卦,掐指算出這個事情。他拿起青龍拐杖,說聲“變”,青龍拐杖變成了一條青龍。

伏羲騎著黃龍來到深潭邊兒,青龍又變成拐杖。

伏羲從身上掏出個小銅鍋,用火石打著火用柴草燒起來,燒一個時辰能燒干四海的水。

黃龍頂不住,變個老頭兒從潭里鉆出來,指著伏羲問:“我跟你沒冤沒仇,你為啥來害我?”說著,還要拼個你死我活。

伏羲說:“小小惡龍,還不跪下認罪,看我要你的命!”

這時,老頭兒現出了黃龍原形,張牙舞爪,口吐黑氣,直向伏羲撲來。伏羲不慌不忙,拿起青龍拐杖迎了上去。這青龍拐杖是老天爺送給伏羲的,不管遇上啥妖怪,只要用它去打,沒有打不勝的。

黃龍不知道這拐杖的厲害,一個勁地往伏羲跟前躥。伏羲一拐杖打在黃龍身上,打得它鮮血直流。黃龍害怕了,眼看斗不過伏羲,趕緊朝東逃竄,拱到東邊的大海里。

黃龍經過的地方,拱出一條曲里拐彎的大溝,這就是黃河。


中國勵志神話故事五篇相關文章:

兒童勵志神話故事五篇-神話故事精選

中國民間神話故事精選-神話故事五篇

中國神話故事之《后羿射日》勵志故事分享

勵志成長神話故事:劈山救母

神話故事之《眾神之家》睡前勵志故事篇

民間神話故事之《大禹治水》勵志故事

西游記讀后感800字優秀作文【十篇】

    山东11选五任三期预测