中國古代神話傳說故事

美玲供稿

神話以故事的形式表現了遠古人民對自然、社會現象的認識和愿望。你還知道神話故事的特點嗎?今天小編在這給大家整理了一些神話故事,我們一起來看看吧!

神話故事1

明武宗朱厚照是個貪玩的皇上,太監劉瑾便投其所好,想盡了辦法找出新鮮好玩的來吸引他,贏得了朱厚照的寵愛。劉瑾便借機把持朝政,網羅黨羽,權勢熏天。但他心里最明白,他這權力卻也是危如累卵,要是有哪個正直的大臣奏上他一本,再趕上皇帝不高興了,他就得玩完。所以,他就費盡心力,剪除異己。

順天府尹秦燕楠,開始并沒引起他的注意。這個秦燕楠是翰林出身,還做過朱厚照的講讀,只因不買劉瑾的賬,被劉瑾煽陰風點鬼火給貶出了宮。但秦燕楠出任順天府尹后,也是我行我素,并沒反劉瑾,劉瑾倒覺得他就是個膽小鬼了,只圖個自保,也就沒把他放在心上。但最近發生了一件事,倒讓劉瑾對他刮目相看了。

劉瑾有個干兒子,名叫許三,乃是京城的藥霸。他仗著劉瑾的權勢,橫行不法,占據碼頭,那些南來的藥船,先被他截住了,不給他銀子,藥店就不敢收藥。他借此發了大財,也沒少給劉瑾上供。那些藥商知道他的背景,自然也是敢怒不敢言了。

偏偏有個叫吳大福的,初次做藥材生意,從南方運了一船藥材過來,剛到碼頭,就被許三攔住了,二話不說,要銀子。吳大福不給,許三帶著打手們就對吳大福大打出手。那吳大福不禁打,竟被活活打死了。秦燕楠接到報案,喚過捕快仵作,三班衙役,趕到碼頭上去勘查現場。

吳大福死不瞑目啊。仵作驗過了傷痕,乃是遭受重毆而死。捕快們一經走訪,很快就查明了真相,秦燕楠就放下了令簽,火速擒拿殺人兇手許三。捕快們飛快地去了。

那許三沒想到有人敢捉他,所以也就沒躲沒藏。捕快們很快就找到他,把他捉拿回府衙,秦燕楠即刻升堂問案。那許三也是個聰明人,一看自己要被抓起來了,馬上吩咐家人去求劉瑾。那劉瑾得到稟告,也急壞了。許三是他的搖錢樹,他可不想就這樣丟了。他又不便親自前去說情,就派他的心腹、吏部侍郎劉崇前來。劉崇奉了命,匆匆忙忙地趕過來了。

秦燕楠接到劉崇的拜帖,趕緊退堂來見。寒暄過后,劉崇就說明了來意。秦燕楠聽得如此,強壓著怒火,冷著臉說道:下官受萬歲重托,管理京畿之地,哪敢有半點差池?小小之虞我都盡心竭力,像許三這等殺人之徒,又哪里敢放過了?大人還是給下官留個方便吧。劉崇看秦燕楠不肯給他面子,只好交了老底:許三乃是劉公公的干兒子,你總該給他點兒面子吧?秦燕楠搖搖頭說:我不管他是誰的干兒子,只需盡下官的本分。待我審問明白了,即刻將公文送達刑部,劉公公可令刑部酌處。劉崇看說不動他,只好氣咻咻地走了。

劉崇回到劉瑾府上,把事情一說,劉瑾氣得干瞪眼睛。這許三殺人之事,只可按在順天府,要是報到了刑部,就沒人敢攔著了,必是要呈給皇帝朱批的。要讓他直接跟朱厚照求情,就朱厚照那不可捉摸的臭脾氣,他還真沒那膽兒。他急得在地上來回走遛兒,劉崇轉了轉賊眼珠子,忽然笑嘻嘻地說道:要救許三,只有一個辦法了。

劉瑾忙問:什么辦法?

劉崇說,他的辦法其實很簡單,就是在秦燕楠判下案子前,先把秦燕楠搞掉。劉瑾狠狠地白了他一眼說:說得簡單!要是有辦法,我早就干掉他了!

劉瑾說的倒是心里話。他早就派人調查過了,這秦燕楠行得端做得正,沒啥毛病,還真沒找到拿下他的把柄。劉崇卻詭秘地笑了笑說:公公啊,您忘了那句話了:欲加之罪何患無辭?咱們也可以用個莫須有。劉瑾眼睛一亮:怎么個莫須有?劉崇又閃了閃賊眼睛說:效法胡惟庸案,弄他一個啞巴吃黃連。

劉瑾沒讀過幾年書,不知道那胡惟庸案是怎么回事兒,劉崇就給他講了一遍。劉瑾愕然地睜大了眼睛:沒有證據,太祖皇帝就把他給整死了?劉崇說:沒有證據。咱可以給他安置證據啊。劉瑾點了點頭,又搖了搖頭:那秦燕楠一向本分,你說他造反,誰都不信啊。劉崇陰惻惻地笑笑說:咱們又不想要他的命,只是想彈劾他。那就不說他造反,說他只顧享樂,懶于政事。劉瑾一想,這也是個理由,就細問劉崇該怎么辦。劉崇就湊近了他的耳朵,一五一十地全都講了。

當天晚上,秦燕楠從堂上下來,累得連晚飯都沒吃,就躺在床上小憩。那許三仗著劉瑾的后臺,拒不認罪。秦燕楠畢竟也懼著劉瑾的權勢,不敢太過用刑,只能一點一點擺證據傳證人細問,但許三仍是不認罪,案子就在那里懸下了,倒把他累得夠嗆。

秦燕楠正休息,忽然得到下人稟報,說是有幾個翰林來拜訪他了。秦燕楠可不敢怠慢,忙出門迎接。接進府來,卻是平常很少有來往的,心下不免忐忑,怕又是來求情的。但寒暄過后,那幾個人卻對許三之事閉口不談,談了一會兒詩書,然后就拿出了一副紙牌,要跟他耍上一耍。秦燕楠也不知他們葫蘆里賣的什么藥,但既然人家提出來了,總不好回絕,就跟他們玩上了。幾個人興致頗高,直玩到子夜時分,這才告辭走了。

第二天,一道密折就送到了朱厚照的案頭。朱厚照拿過那道密折,翻開來一看,見是一幅畫,不覺笑了出來:以畫兒作折,我還是第一次看到呢。劉瑾忙湊過來看,也不覺暗暗得意起來。他太了解朱厚照了,但凡有字的東西,都懶得看,順手就扔到一邊,他讓東廠的給畫了一幅畫,果然就勾起了朱厚照的興趣。朱厚照翻過來掉過去地看了好一會兒,也沒看明白那幅畫的意思,就問劉瑾。

劉瑾先裝模作樣地看了看,然后就豁然開朗的樣子,點了點頭說:我看明白了。朱厚照忙問他是怎么回事兒。劉瑾就指著圍桌而坐的那幾個人說,這為首的乃是順天府尹秦燕楠,那幾個都是翰林。他們正在圍桌耍牌呢。朱厚照恨巴巴地說:他們倒玩得快活!

劉瑾忙說道:皇上在為國為民日夜操勞,可這些臣子卻在玩耍娛樂,有負圣恩?;噬稀旌裾諈s一甩手說:我也玩去了。聽說城西的老白家養蛐蛐挺有兩套。昨兒夜里我也捉了兩只,一看就是大將軍,理該百戰百勝。你派人去把他喊來,跟我斗上一斗。劉瑾不敢違命,忙下去了。

晚上,劉瑾垂頭喪氣地回到府上,早已恭候多時的劉崇迎了上來,一見到他的神色,就知道事情沒辦成,滿腹疑竇地問他:公公,皇上怎么說?劉瑾無奈地說:皇上啥都沒說。劉崇自言自語地說道:難道是料不夠猛?劉瑾也忙說道:有可能吧。玩玩牌也算不得什么大事兒。劉崇忙問:皇上最煩大臣干什么呢?

劉瑾想了想就說,朱厚照最煩的就是那些大臣們裝作正人君子樣教育他。劉崇一聽就樂了:公公你放心,猛料我已經找到了。不出三天,我就給您報告好消息。說完,他就興沖沖地走了。

果真,兩天后,又一個東廠的畫兒密折擺在了龍書案最顯眼的位置上。朱厚照萬般無奈地坐到龍書案后,一眼就看到了那個密折,頓時兩眼放光,一把拿過那道密折來看。但見折中所畫,又是秦燕楠。但這次秦燕楠沒玩牌,而是和一個少女糾纏摟抱著。兩個人都赤露著半截身子,下面都裹在被子里。劉瑾忙道:這個秦燕楠,真是不成體統!

朱厚照也生氣地道:是啊!

劉瑾更是火上澆油了:平時只管裝出道德君子的模樣,誰知深更半夜的,自己卻做這事兒!皇上……朱厚照點了點頭,然后莊重地說道:把他傳上來見我吧。劉瑾知道這回秦燕楠該吃不了兜著走了,趕忙下去宣旨。

不過一個時辰,秦燕楠就奉旨覲見。一進書房,他就跪倒行禮,更是深深地勾著頭,不敢抬起來。朱厚照冷冷地問他:秦愛卿,你如實回答,昨天晚上,你在家做甚?

秦燕楠臉上一紅,小聲說,昨天晚上,不知什么緣故,他忽然覺得渾身燥熱,心緒難平,怕是得了病,早早就上床安歇了。誰知睡到半夜,竟有個溫溫熱熱的身子鉆進來,他覺得正是他家的使女小晴。那小晴平日也是不愛言不愛語的,今日卻不知怎的變得多情,纏住了他,要和他溫存。他情難自抑,就和她做了那件事。直到今天早上,他才算徹底醒來,昨晚的情景,就像做了一個夢。

劉瑾聽了,心下暗暗得意。他一猜就猜出來了,必定是劉崇使了陰損的招數,在他們的飲食里下了迷藥,讓他們動情,并趁機畫下了畫兒?,F在秦燕楠是百口莫辯啊。

朱厚照定定地看著他:秦愛卿,你說的都是真的?

秦燕楠忙磕頭道:自然是真。臣做下這等丑事,卻也不敢欺瞞皇上。

朱厚照冷冷地問他:你可想到朕會如何處置你?

秦燕楠忙道:但憑皇上處置。

朱厚照哈哈一笑說:朕賜你們完婚,今天晚上再入洞房!秦燕楠一時愣住了。朱厚照翻眼一看,龍書案上有一只纏枝蓮瓷瓶,隨手遞給他:這是朕送給你的新婚禮物??炜煜氯蕚浒?。早些把你夫人的名姓報上來,朕讓禮部封賞她。秦燕楠只得接過了瓷瓶,謝恩出去了。

劉瑾愣住了。他不解地問道:皇上怎么賜他完婚了?

朱厚照調皮地笑著說:他那榆木腦袋,我看他怎么應付這倆媳婦?你等著吧,這回就有好戲看了。

劉瑾只有苦笑的份兒了。

都說朱厚照是個荒唐皇帝,其實,他也是個聰明的皇帝。別看他愛玩,可他也明白,這天下,還得靠這些忠臣幫他輔佐著。他早就看出了劉瑾的陰謀,巧妙地化解了。他不愿失去忠臣,也不想失去劉瑾這個玩伴。一個荒唐的主意,讓他兩全其美。

神話故事2

有個年輕人,在父親死后,得到一筆遺產。他整天好吃懶做,不務正業,沒過幾年,弄得傾家蕩產,還欠了人家一身債。

他不愿去工作,也不愿活活餓死,左思右想,決定投湖自殺。

他來到湖邊,邁進水里,慢慢向湖中心走去。湖水漸漸淹沒了他的身體,嗆著了他的鼻子,他覺得很難受,又轉身走上岸來。

他這樣來回走了好幾次,總也下不了死的決心。

湖對面有一只仙鶴,對年輕人的一舉一動感到十分奇怪,就問道:“你在干什么呀?”

“我欠了人家一身債,無法還清,想想還是死的好?!蹦贻p人憂愁地說。

“別這樣想!我已經活了一千歲了,都不想死呢!好吧!我來幫幫你?!?/p>

好心的仙鶴說完,就潛到水底去了。

過了一會,仙鶴鉆出水面,嘴里咬著一顆閃閃發光的紅寶石。

仙鶴把紅寶石送給年輕人,年輕人高興極了,跑到城里,把它賣了,換了許多錢,不僅還清了債,還成了小富翁。

有一年國王的女兒生了重病,醫生們都束手無策。

一天,國王聽人說,千年仙鶴的心能治好公主的病,便向全國宣布:“誰捉到千年仙鶴,我愿把女兒嫁給他?!?/p>

年輕人聽到這個消息,喜出望外,趕緊跑到湖邊,大聲喊道:

“仙鶴!你在哪里?我遇到了困難,想求你幫助!”

仙鶴聽到他的叫聲,從水里鉆了出來。

“你能到岸上來聽我說嗎?”年輕人裝出一副很憂傷的樣子說。

仙鶴跳上岸來,坐到年輕人身邊。突然,年輕人一把抓住仙鶴的頭頸,二話不說向城里奔去。

“你干什么呀?”仙鶴問。

“我要把你的心獻給公主?!蹦贻p人得意地說。

仙鶴傷心地流下了眼淚,眼淚滴在地上,立刻變成了一顆顆閃閃發亮的珍珠。

年輕人看見滿地發亮的珍珠,驚喜萬分。他伸出左手拼命去揀,可手一碰到珍珠,就被緊緊地粘在地上。他只得扔下仙鶴,用右手去抓,可也被珍珠粘住了,在地上無法動彈。

這時,仙鶴趁機拍拍翅膀,飛上了天空。

年輕人急得大喊大叫:“救命啊!救命啊!”

過路人聞訊趕來幫忙,可他們越是用力拉,年輕人的手粘得越緊。

年輕人的雙手就這樣一直被粘在地上。好多年以后,他離開了人世,人們發現,他的雙手依舊粘在地上。

神話故事3

從前有個年輕的鄉下女子,人長得很漂亮,又讀了很多書,能吟詩作對。

后來她嫁個丈夫姓馮,是個教書多年的先生。人們便稱她為先生娘子。馮先生秉性憨厚,為人正直,卻有點迂腐。他在刁姓蒙館教書,當地經常有些一知半解卻自以為很有才學的讀書人或落第秀才,來蒙館出難題考他,有時就是有意戲弄他,他也不生氣。

這天,蒙館的東家來找馮先生取笑,恰逢先生娘子來探望久未回家的丈夫。東家根本沒把這村婦放在眼里,便笑著對先生說:嘿嘿,馮先生!我出個對子你對,怎么樣?馮先生不曉得怎么對付,就隨和地點了點頭:那好啊,你出上對吧。東家搖頭晃腦地說:

金水河,金水流,金水流入金魚口;

先生聽后,皺著眉頭苦思良久,對不上來,慌得抓耳撓腮,不知如何是好。

東家正要嘲諷,在旁邊洗衣服的先生娘子趕緊出來解圍,說了聲我來對——即吟出了下聯:

玉簪園,玉簪花,玉簪花插玉人頭。

她話語來得快,字眼又清亮,對得又工整。東家大驚,心想這先生娘子才學匪淺。繼而,東家仔細看了看先生娘子,只見她生得眉清目秀,白白凈凈,品貌很不錯啊,加上又有才學,善對子,可謂才貌雙全!

這東家本來就心術不正,見先生娘子是個才女佳人,就笑嘻嘻地對她嚷道:真是‘有眼不識金鑲玉’,娘子竟這么善對,今日鄙人領教了,現在我再出一上聯,請你對下聯。接著便語帶雙關道:

香花不白,白花不香,此時看見白牡丹花,又白又香;

先生娘子一聽,心里想:哼,竟然沖著我來了??磥砦艺煞蛟谶@里不被人尊重,受了不少委屈,這個東家竟敢當著我丈夫的面調戲我!她冷盯了一眼對道:

臭屁不響,響屁不臭,今日聞聽驢子放屁,又響又臭。

東家聽了,啼笑皆非,教書先生卻在一旁掩口笑之。

先生娘子善對的故事很多。話說又有一天,一個落第秀才外出游玩,見先生娘子在木橋上淘米,便嬉皮笑臉地對她哼了一句合字對聯:

有木便為橋,無木也念喬,去木添個女,添女變為嬌;阿嬌休避我,我最愛阿嬌。

先生娘子聽了覺得好厭煩,瞪了他一眼,稍加思索,便回敬他道:

有米便為糧,無米仍讀良,去米添個女,添女便為娘;老娘雖愛子,子不敬老娘。

這位落第秀才被訓斥后,自覺沒趣,只好灰溜溜地走了。

新科狀元聽說先生娘子很會對對子,而且不少讀書人都敗在她手下,很不服氣,決定親自去會一會她。狀元要與先生娘子對對子的消息不脛而走,那天,看熱鬧的人絡繹不絕,一時竟把先生家的小院塞得水泄不通。見場面這樣盛大,狀元得意洋洋,不禁搖頭晃腦吟唱道:

嘴巴吃肉,肉吃肉,活肉吃死肉;先生娘子不假思索,脫口而出:筷子夾筍,筍夾筍,老筍夾新筍。

先生娘子對得工整巧妙,簡直天衣無縫。狀元不由一驚,緩口氣后又吟出一上聯:

天上下雪不下雨,雪落地上變成雨,雪變成雨多麻煩,何必當初不下雨?

先生娘子冷笑一聲,即對出下聯:

狀元吃飯不吃屎,飯到肚中變成屎,飯變成屎多麻煩,何必當初不吃屎?

你,你!狀元的臉氣成了豬肝色,幾個隨從見勢不妙,趕緊護著他在眾人的哄笑聲中打道回府。

神話故事4

相傳在很久很久以前,有一天,玉皇大帝在天宮里坐得心神煩悶,命人打開了緊閉的天門,想欣賞一下人間的景象,來消除自己的愁悶。他向下一看,大地布滿青青的山,綠綠的樹,爭艷的百花,縐紗似的流泉;人們為了使自己的生活美好,都在辛勤地勞動著,處處傳出歡樂的歌聲……

玉皇大帝看著,看著,看得出了神;隨后忽然吹直了胡子,瞪圓了眼睛,氣憤憤地說:“原先,總覺得我天宮里最幸福最美滿。哪里想到,下界人間的幸福美滿,竟超越了我天宮?!彼麤]顧得回到宮殿,便發出了一道急令,叫手下一員大將,速速去放一把火把人間燒光。那位大將怎敢違背旨意,只得急速離開天宮,直奔人間。

他來到人間一看,人間的生活和天宮里截然兩樣。人們的美好生活,不是依靠別人的血汗獲得的,而是用自己辛勤的勞動來換取,他很羨慕過這樣的日子。但這位大將軍知道,違背了玉皇大帝的旨意,就有殺頭的危險。他反復地想了又想,最后下定決心,寧肯犧牲自己,也不能執行玉皇大帝的旨意。他拿定主意后,回到天宮稟明玉皇大帝說:“已經遵照旨意把人間統統放火燒光了?!庇窕蚀蟮蹌倮匦α耍骸罢l最幸福?只有我玉皇大帝;哪里最美好?只有我這超越人間的天堂?!?/p>

一天,玉皇大帝又坐得氣悶了。他忽然想起了毀滅了的人間,想看看那大地上的一片瓦礫,來解除內心的煩悶。仆從們攙扶著他來到天門前,打開天門一看,只見大地比原先更加繁榮,人們的生活更加美滿了。玉皇大帝氣得發瘋。嘴里喃喃地說:“膽大的東西,難道你吃了熊心,吞了豹膽,竟敢違抗我的旨意!”立刻吩咐左右侍從們,把那位大將綁來,不問清紅皂白,推出殺掉。

那位大將雖然被玉皇大帝殺了,可是,他那拯救人間的心并沒有死。他的一滴滴血落在大地上,被一個和尚看見,用紅色的綢子包了起來。

一天過去,又是一天。在第三天傍晚,那滴血變成了一個娃娃,痛哭著告訴人們:“今天晚上,專橫的玉皇大帝要派一員大將下來,親眼看著把人間燒毀??炜旄嬖V所有的人,家家門前速速點起火把,接連燒三個夜晚,就可以迷住玉皇大帝的眼睛,逃過這一大難?!?/p>

人們一傳十,十傳百,很快就傳遍了整個人間。家家門前都點燃起用松枝扎成的火把;火把的頂端,發出了熊熊的火焰,燒了整整三個夜晚。

專橫的玉皇大帝,他親眼看到人間燒起了大火,才“勝利”地笑了。

這就是火把節的由來。

神話故事5

獨眼仙是方圓百里最有名的陰陽先生,所謂陰陽先生也即風水先生,是專給死人看墓地的,一眼看陰一眼看陽,夜里在陰間行走,白天在陽間行走。既然如此,那陰陽先生就該有兩只眼,這位獨眼仙卻只有一只右眼,左眼據說是因為泄漏天機太多,結果給老天弄瞎了以示懲戒,所以獨眼仙就只能看陰不能看陽了。

這天一大早,獨眼仙偶然來到山那邊的一個村子,這村子很大也很齊整,可是,村口一戶人家卻哭天喊地的,原來男主人已上吊死去三天,今天就要出殯,家里人當然傷心哭泣,獨眼仙見了不免嘆口氣,見這家破屋倒墻十分寒酸,料想也不會請他看風水,便負了手走進村子四下轉悠起來。當看到村中央一戶雕梁畫棟拱壁飛檐幾進幾出的大戶人家時不禁住了腳,然后左看右看近看遠看,又取出羅盤擺來擺去,口里先是贊嘆不絕,忽然眉頭緊鎖連聲大叫:“不好、不好!”

獨眼仙的獨眼,一身陰陽先生的奇裝異服,手中的羅盤,再加之嘴里這么一叨咕,早就驚動了莊園的主人,四周圍無人不知無人不曉的趙大善人,他一眼認出來者不是旁人,正是赫赫有名的獨眼仙,當下連忙令人開了朱紅大門,恭恭敬敬地把獨眼仙請了進來。

落座獻茶后趙大善人問:“先生見了我這莊園先是面露喜色,后卻又大叫不好,請問先生,其中可有什么利害?”

獨眼仙一聽連連擺手,說:“說不得說不得,剛才只不過是一時失口胡亂說了幾句,你別往心里去,我可不想把剩下的一只眼也給弄瞎了?!?/p>

趙大善人聽了心里驚懼,手一招,早有下人送上大洋來,善人說:“先生,這點薄禮還請笑納,若是先生因為我而瞎了眼睛,我情愿為先生養老送終,怎么樣?”

獨眼仙顯然動心了,埋頭沉吟片刻后抬起頭,正色說;“我若藏在肚里不說,這身看風水的本領又有何用?適才打莊園經過,見你莊園擺布得當氣派非凡,其中更是蘊含一股富貴之氣,所以忍不住面露喜色,可等我睜開陰眼仔細一瞧,卻發現大大的不妥,我發現那股富貴氣象中竟有一股濃濃的腐敗氣息纏繞不去,這股腐氣即使不應在你身上,也定會應在你后人身上,所以才大叫不好。那這股腐氣又是從何而來呢?我反復推了推才算明了,原來當初你建這莊園時把房基砌在了一座陰穴之上,卻又沒有超度那些亡魂,這樣一來那些亡魂被你這股陽氣一直壓住遲遲不能超生,所以才糾纏不放,擇機報復你及你的后人哩?!?/p>

趙大善人聽了臉上失色,嘴里卻硬得很:“先生神目如電,這個這個……這回卻大大的錯了,想當年我建這莊園時可是掘地三尺,又哪里見著一座陰穴?再說,我也是請陰陽先生看過了的?!?/p>

獨眼仙聽了冷笑連連,說:“是嗎?俗話說,恨無底、冤有根,掘地三尺又豈能挖斷了陰魂的根?至于你請的那位陰陽先生,我也不知是誰,不過人有百種術有深淺,你若信他,還問我作甚?好吧,今日之言你姑妄聽之,信不信由你,告辭!”說罷拂袖而起,往外就走。

剛走到門檻外,只聽得身后的趙大善人已連珠炮似的叫了起來:“先生、先生請留步,剛才我只是開個玩笑而已,先生莫生氣!”說著顛著個肥胖的身子跑過去,強行拉回獨眼仙坐下。

獨眼仙心里冷笑,又聽得趙大善人分外謙恭地說:“那么請問先生,可有什么妙法來鎮住那些陰魂?讓他們永世不得作祟!”

獨眼仙慢悠悠地豎起一根竹枝似的食指,說:“辦法很簡單,就是平了這座莊園,然后擇地重建……”

話音未了,善人早已像被鋼針刺了一下驚跳起來,雙手直搖,說:“那還不要了我的命?當年砌這莊園可花了我無數的錢財,先生,還有別的法子嗎?”

獨眼仙舉起手中片刻不離身的羅盤,說:“既如此,那只有用第二個辦法,也就是我的老本行了,找一處風水絕佳的墓穴,在你活著時砌一座活墓,名叫萬年墓,這樣一來就可以保得你家萬年不敗了?!?/p>

善人大喜,說:“這法子好,就請先生移步,咱這就找墓地去?!?/p>

二人當下帶著幾個下人出得莊園來到野外,獨眼仙隨即手擺羅盤四處勘察起來,一路念念有詞。老半天過去了,善人正等得心焦,忽見獨眼仙一指前面一處沙礫地說:“好,找著了,就是這塊!你看這塊地,北靠青山,是個倚枕之勢;南面流水,所謂流動之相;右臥山丘形如白虎盤踞,左生松林狀如青龍連綿,這正是一處難得的上好墓穴啊,又何懼那些鬼魂來著?”

善人聽了大喜,掉頭問下人:“那塊地是誰家的?不問價錢,快快買了來!”

一個管事模樣的人上得前來,小心翼翼地說:“是村東首劉家剛剛看好的墓穴,她家男人也就是租老爺田的劉二,三天前剛剛上吊死了,今天正要葬在此處哩。老爺,你看這塊地滿地沙礫寸草不生,我倒看不出好在何處……”

“啪”的一聲脆響,這管事的臉上早著了善人一記夾臉大耳光,善人大喝道:“你再敢胡言亂語壞了我家風水,我一刀割了你的舌頭!還不快去辦!”

那晦氣的管事捂著臉剛要走,獨眼仙開腔了:“善人,這可是百年難得一遇的寶地啊,你可不能隨隨便便地打發了,唯有出重金購來才能顯出誠心,所以我想,再少不能少于100塊大洋?!?/p>

善人一聽就像心尖上割了一刀似的,可還是一揮手,說:“行,就聽先生的,相比一處恩澤后世的好風水,100塊大洋又算得什么?”

再說那管事的領了大洋就直奔村東那家準備把男人下葬的劉姓人家而去,一說明來意那家人立時驚呆了,因為這家人貧窮無比,只有男人這么一個勞力,現在男人一死,孤兒寡母的好幾口只怕第二天就得乞討了,現在這么一塊無人肯要的沙礫地竟能值100塊大洋?可是,那明晃晃叮叮作響的大洋和買地文契就在眼前,又有眾高鄰作證,還能假得了?至于男人墓穴,這么多大洋還怕找不到嗎?當下歡天喜地地簽字畫押收了大洋,這下生活無憂了。

晚上獨眼仙回到自個家中不禁開懷大樂。當他今早看到那家孤兒寡母哭天呼地時不禁動容,再一打聽那男人是因為交不出趙大善人的滾雪球高利貸而上吊自殺時,就氣不打一處來了。他早就聽說這趙大善人小斗出大斗進,欺良霸善,卻偏又裝出一副善人的樣子,所以一直想捉弄他一下,今日一見眼前這副慘樣終于拿定了主意,便攛弄趙大善人高價買了那孤兒寡母為男人備下的寸草不生的墓地。什么風水、什么陰陽,全是哄人的玩意,這世上越是有錢的人越是相信這些鬼八道,因為他們怕死、怕敗家,自個正是摸透了這些人的脾氣,這才哄得趙大善人乖乖地喝了自個的洗腳水。至于自己這只瞎了的左眼嘛,當然不是遭了什么天譴,而是有一次為一位死去的大貪官找墓地,當下裝神弄鬼地隨手指了一處,誰知那貪官的后人卻節節高升,更加為非作歹禍害百姓。獨眼仙深恨自己長了眼卻做出瞎眼的事,一氣之下便刺瞎了左眼。

獨眼仙想著這些事正美著哩,忽聽得外面人嘶馬叫鑼鼓喧天,同時有人大叫:“先生在家嗎?”

獨眼仙一聽嚇了一大跳,他聽出那聲音正是趙大善人的,天已晚了他來干什么?難道發現上當來找我的麻煩了?就在這時門“咣”的一聲開了,通紅的火把光里只見趙大善人滿臉喜氣闊步走了進來,一邊走一邊拱手大叫道:“先生真是好眼力,那塊地真是風水寶地,我只挖了幾鍬深就挖出一件寶貝來,先生猜是什么?是滿滿一壇子金子啊!真該著我趙家大發,先生,我這是專程酬謝來了,些許薄禮還請收下……”

趙大善人來去如風,獨眼仙早就靈魂出竅,正發愣,忽又聽到門前大哭,這回卻是那劉姓孤兒寡母娘兒幾個跺腳痛哭而來,指著獨眼仙咬牙罵道:“都是你這傷天害理的獨眼狼,你要是不多嘴,那壇金子不就是我們的了嗎?你欺侮我們孤兒寡母,老天不會放過你的……”

已是深夜,獨眼仙一直呆呆坐著,好久好久才仰起頭來,望著暗無天日的夜空長嘆一聲,說:“老天,不是我眼瞎,實是你陰陽顛倒黑白不分啊!”說著拿出一樣東西來,那是根閃著寒光的鋼針……

第二天大伙就紛紛傳言,說因為再次泄漏天機,方圓百里最有名的陰陽先生獨眼仙成了無眼仙,他最后一只眼也給老天弄瞎了。


中國古代神話傳說故事相關文章:

關于中國古代神話傳說故事

中國古代神話故事-奇尼的傳說故事

倉頡造字的民間神話傳說故事

中國經典神話傳說故事有哪些

中國古代經典神話傳說故事有哪些

古代神話傳說故事-神話故事五篇

中國古代神話傳說成語

中國遠古神話傳說與歷史故事有哪些

關于中國古代有趣的神話傳說故事

古代短篇神話青龍傳說的故事

    山东11选五任三期预测