哲理經典故事精選五篇

美玲供稿

哲理故事,顧名思義就是告訴我們做人道理。學習生活中的知識。今天小編在這給大家整理了一些關于哲理故事,我們一起來看看吧!

哲理故事1

戰國時期,齊威王死了夫人,后宮的王后之位出現了空缺。

一天,齊威王把相國田嬰找來,問他后宮的美人里有哪個適合當王后。一聽這話,田嬰就頭大了,他只知道后宮中有七位年輕而貌美的女子都深得齊威王的歡心,卻看不出齊威王最喜歡她們中的哪一位。田嬰心里很糾結:如果自己推薦的人沒有當上王后,而沒有推薦的人當上了王后,那么新后上位以后,自己恐怕會因此招來殺身之禍;另一方面,如果推薦的人不符合齊威王的心思,齊威王會認為自己的能力有問題,今后也就不再信任他了。

在一番苦苦思索之后,田嬰終于有了主意。他讓人打造了七副耳環,其中有一副特別漂亮。他拿著這些耳環去見齊威王,請齊威王賞賜給后宮的七位美人。

幾天后,田嬰就發現七副耳環中最漂亮的那副戴在了其中一位美人的耳朵上,于是田嬰就向齊威王推薦這位美人做王后。齊威王對此很是滿意,直夸田嬰有眼光,因為這位美人恰恰最符合他的心思。

有時候尋找難題的答案就像捕兔子,若是撲不到它,就想辦法讓它自己朝你跑來。

哲理故事2

撒哈拉沙漠,又被稱為“死亡之?!?。進入沙漠者的命運:有去無回。

1814年,一支考古隊第一次打破了這個死亡魔咒。當時,荒漠中隨處可見逝者的骸骨,隊長總讓大家停下來,選擇高地挖坑,把骸骨掩埋起來,還用樹枝或石塊為他們樹個簡易的墓碑。

但是沙漠中骸骨實在太多,掩埋工作占用了大量時間。隊員們抱怨:“我們是來考古的,不是來替死人收尸的?!标犻L固執地說:“每一堆白骨,都曾是我們的同行,怎能忍心讓他們曝尸荒野呢?”

一個星期后,考古隊在沙漠中發現了許多古人遺跡和足以震驚世界的文物。但當他們離開時,突然刮起風暴,幾天幾夜不見天日。接著,指南針都失靈了,考古隊完全迷失方向,食物和淡水開始匱乏,他們這才明白了為什么從前那些同行沒能走出來。

危難之時,隊長突然說:“不要絕望,我們來時在路上留下了路標!”他們沿著來時一路掩埋骸骨樹起的墓碑,最終走出了死亡之海。在接受記者的采訪時,考古隊的隊員們都感慨:“善良,是我們為自己留下的路標!”

在沙漠中,是善良為我們留下了路標,讓我們找到回家的路。在人生道路上,善良,是心靈的指南針,讓我們永遠不迷失方向。不論你傷害誰,就長遠來看,你都是傷害你自己,或許你現在并沒有覺知,但它一定會繞回來。

凡你對別人所做的,就是對自己做,這是歷來最偉大的教誨。不管你對別人做了什么,那個真正接收的人,不是別人,而是你自己。

哲理故事3

農夫養了一頭母牛。過了沒多久,母牛生下了一頭小母牛。

小母牛長大后,和牛媽媽看著一模一樣,不看牙口,外人根本分辨不出哪個是牛媽媽,哪個是小牛。

一次,農夫遇到一位智者。農夫炫耀起自己的牛來,還說,除了他自己,沒人能分辨出哪頭是牛媽媽。

智者聽后笑著說:“這還不容易?閉著眼睛我也認得出來?!?/p>

農夫頭一次遇到這樣說大話的人,他不相信,就說:“你要能認出來,我把小牛送給你?!?/p>

智者到路邊的田里扯了一把鮮嫩的青草,然后,讓農夫用布條蒙住了自己的眼睛。

智者摸索著來到兩頭牛面前,他舉起手里的青草,其中的一頭??吹胶篑R上吃了起來。智者用手摸了摸兩頭牛的嘴巴,指著那頭沒吃草的牛說:“這是牛媽媽?!?/p>

農夫目瞪口呆,忙問智者:“你這么肯定,這頭是牛媽媽?”

智者說:“當孩子在媽媽身邊時,媽媽總會把有限的食物讓給她的孩子?!?/p>

哲理故事4

記得當初學車的時候,教練說得最多的就是,把握好方向盤,學會及時剎車。車在路上行走,方向總是會有偏離的時候,每到這個時候,教練總是會說減慢速度,慢調方向盤。雖然,他一再強調方向盤和剎車的重要性,可是對于當初學車的我來說,總感覺有些危言聳聽。

如果不是那次意外,我勢必無法如此真切地理解他所說的話。那是在一次外出練車的途中,由于所處郊區,多數的學員都會選擇在這條路上練車。當時,正在右車道行駛的我,忽然看到我前面的一輛車,不知怎的,竟然一頭撞到了路邊的花壇上,也就是在這個時候,還沒等我反應過來,教練及時地踩了副剎。

此時,離我前面的車已沒有多遠的距離,教練說:“及時踩剎很重要,你看到前面這輛車沒有,它就是由于、速度太快,稍離了方向,可卻又沒及時調整,所以才會出現這樣的情況?!?/p>

那一刻,我的心都要跳出來了,我在想,如果不是他及時踩了副剎,說不定,我會與前面這輛車追尾。那一天,我想得最多的就是教練所說過的話,方向盤和剎車,對于一個開車的人來說是多么的重要。

回去的路上,教練和我聊起了天,他說:“其實人生又何嘗不如同開車呢?所選的道路,是否正確,錯了是否能夠及時調整,都是我們所要做的事情,可是太多的人,卻忽視了這些,有的人,一路跑到黑,卻從不知道自己到底是錯在哪?”

是啊,如果將我們的一生比喻成一輛行駛在路上的汽車,那么我們是否也要時常謹記方向和剎車呢。錯了要懂得調整,方向不對也要學會及時調整,也只有這樣,我們的人生道路才不至于稍離。而掌握好了方向和剎車,開車對于我來說不再是一件很難的事情,有的時候,甚至于感覺到是一種享受。

哲理故事5

故事發生在漢朝。說村里有戶人家,一天清晨,婆婆起來發現,晾在屋外的肉不見了,懷疑是兒媳婦偷的,她不由分說,就把兒媳婦趕出了家門。兒媳婦很委屈,一邊抹淚一邊走,路過平日要好的一個村婦家,敲門進去訴說心中委屈。

聽完訴說,村婦心生一計,對這個兒媳婦說:“你且慢慢地往前走,我讓你婆家人去把你追回來?!甭犃诉@話,兒媳婦走出門,按照村婦交代的,慢慢地向村外走去。

而村婦則找來亂麻,搓起了火繩。不一會工夫,火繩搓好了,她拿上火繩來到那戶人家。出來迎接的正是婆婆,她笑嘻嘻地說:“喲!哪陣風把你給吹來了?”村婦笑著對婆婆說:“昨天夜里,兩只野狗偷來一塊肉,在我家門口廝殺爭搶,結果其中一只被活活咬死了!這不,家里沒火了,我來向你借個火,回家燉狗肉吃?!闭f完,她點上火繩走了。

婆婆如夢方醒,這才知道冤枉了兒媳婦,趕緊派人去追。那人追到村外,終于把兒媳婦追了回來,一場誤會消除了。

無疑,村婦的處事方式是聰明人的做法,沒說一句勸解的話,難題自動迎刃而解。勸解,忌針鋒相對,宜旁敲側擊。

哲理經典故事精選五篇相關文章:

經典勵志哲理故事精選五篇

有哲理的簡短經典故事五篇

經典感人哲理故事精選五篇

勵志人生哲理小故事精選五篇

經典勵志寓言故事5篇 簡短哲理寓言故事精選5篇

經典勵志寓言故事五篇短篇寓言故事精選

富有哲理的經典故事五篇

哲理勵志故事五篇-經典哲理故事

簡短哲理小故事精選五篇

古代經典哲理故事五篇

    熱門標簽

    山东11选五任三期预测